客服热线:0355-5551890
首页 > 资讯中心 > 服务案例
服务案例

看望独生子女伤残的杨增岐家

时间:2013-05-25 来源: 浏览:703次

简   报

十五

长治市计生家庭养老服务中心                            2013327

 ――――――――――――――――――

春风拂面、绿柳垂烟。2013年3月26日上午,市计生协秘书长李建华、市残联副理事长李俊峰一行再次来到成家川办事处驮坡村的独生子女伤残的杨增岐家中,为他们带来了10000元生育关怀金、价值6000元的残疾人设备和全家人的健康体检卡。今年我市还将在城区、潞城、武乡、沁源、壶关、沁县等县开展计生伤残家庭救助活动。

杨增岐家原本是一个幸福的独生子女家庭,10多年前的一次意外事故使其24岁的儿子杨金红双腿残疾,生活不能自理,原本幸福的三口之家生活急转直下,变得异常艰难。母亲申桃英早已因常年过度操劳,落下浑身毛病,如今还要侍候残疾的儿子,更加觉得力不从心。父亲杨增岐身子骨还算硬朗,可里里外外的辛苦劳作和儿子残疾带来的精神压力,使他比同龄人衰老了很多。家门前一条近60度的泥土垫成的陡坡路,对于双腿残疾的杨金红是一道无法越过的屏障,他有近10年没有出过家门。一家三口在贫困和痛苦的深渊里苦苦挣扎。
    市计生协得知此事后,主动联系残联等有关部门多次到杨增岐家中进行慰问,为其制定了无障碍设施改造个性化方案,轮椅、电子门铃、U型扶手、洗浴座椅、康复设施等一系列残疾人无障碍通道设施人性化地安装到了他家中的各个角落,并由计生协出资将门前陡峭的土坡铺设成了20余米平缓宽敞的水泥路。

“锻炼了几个月感觉腿脚有劲儿了,希望身体能尽快恢复,为家里多添一份力。”原本瘫痪卧床的杨金红每天坚持借助院内的康复设施进行锻炼,再一次踏实地踩在地面上的他,对生活、对未来又有了新的希望。
    在杨增岐的家门口,李建华秘书长等一行人欣慰地看着已有近10年没走出过家门的杨金红为他们展示驾驶柴油三轮车,挂档、加油、发动……随着一声轰鸣,三轮车出门、左拐、顺着家门口新修的平坦的水泥路一路向下,在人们惊异的眼神里又安稳返至院中……

看着儿子驾驶小车形同常人,杨增岐掩饰不住满心的感激: “我就这么一个孩子还残疾了,常常一个人偷偷掉泪,有时都不想活了。现在计生委、计生协、残联,这么多人都来帮助我、帮助孩子、帮助我们家,让我又感受到了温暖,看到了光明。这条路,不光是修在了家门口,简直就是修在了我心里啊!”

友情链接
文字链接