客服热线:0355-5551890
首页 > 资讯中心 > 行业新闻
行业新闻

全面提速家庭服务业

时间:2013-05-23 来源: 浏览:1095次

 

一、政策支持积极稳步推进建立全省家庭服务业促进就业联席会议制度。按照国务院《关于发展家庭服务业的指导意见》精神和国务院发展家庭服务业促进就业部际联席会议的工作部署,2011年7月1日,家庭服务业促进就业联席会议,会议传达了全国发展家庭服务业促进就业联席会议的有关会议精神,落实了发展家庭服务业促进就业2011年工作要点,明确了各成员单位的职责。全省家庭服务业促进就业联席会议召集人庞波做了题为《开拓创新、健全机制,努力推动我省家庭服务业快速发展》的讲话,8个成员单位在会上做了交流发言。
出台发展家庭服务业促进就业的文件。 2010 年底,着手草拟《关于建立发展家庭服务业促进就业联席会议制度意见》和《关于发展家庭服务业促进就业的实施意见》,经多次广泛征求相关部门意见和多次修改完善,于2011年5月印发。
开展评选全国家庭服务“千户百强”企业活动。为扶持一批中、小型家庭服务类企业做专做精,在全省范围内开展了评选“千户百强”家庭服务类企业。省人社厅积极与省商务厅、民政厅、妇联等单位加强联系,通过开展摸底调查、实地走访等活动,掌握了省内一批有实力、信誉好的中、小型家庭服务类企业。经过初步审核,选定有一定影响的家庭服务企业132家,后经过认真筛选,推荐了2户全国家庭服务“百强企业”,15家“千户企业”。经过国家家庭服务业促进就业部际联席会议研究,确定1户企业为全国百强家庭服务企业,13家企业为全国千户家庭服务企业。
制定“百户十强”家庭服务企业创建活动实施方案。在全省确定2-5个家庭服务业发展基础较好的城市作为全省发展家庭服务业促进就业联席会议办公室的联系点,给予重点指导。开展全省“十户百强”家庭服务企业评选活动,各市、州在开展家庭服务企业摸底调查工作的基础上,重新对家庭服务企业进行核实,目前在全省各级工商部门登记的各类家庭服务企业约有2000户。同时对“百户十强”家庭服务企业在注册登记、市场融资、连锁经营、品牌推广及就业服务、技能培训、社会保险等方面给予政策倾斜和优先扶持,积极支持“百户十强”家庭服务企业参加各类展示活动,不断扩大企业知名度和提升企业品牌形象。做好家庭服务业促进就业督查工作。 2011 年11月30日-12月6日,分3个小组对全省部分市(区)开展了农民工工作和家庭服务业促进就业工作督查活动,以促进农民工工作及家庭服务业发展。认清形势协调配合促发展。
二、认清形势协调配合促进发展明确家庭服务业发展面临的形势和任务。 深刻分析当前家庭服务业发展面临的形势和任务,抓住有利发展时机;充分利用各种有利条件,加快解决突出问题,实现家庭服务业发展提速、比重提高、水平提升,推动家庭服务业走上数量增长和质量提升同步发展的跨越式发展道路。健全完善发展家庭服务业协调机制和工作机制。建立了家庭服务业协调工作机制,对发展家庭服务业协调机构和工作机构提出了明确要求,结合实际.确定2012年上半年,全省14个市州都要建立发展家庭服务业促进就业联席会议制度,确保职能、经费、人员三落实。建立健全家庭服务业成员单位目标责任制,积极协调相关部门,落实优惠政策,为促进家庭服务业的发展做好服务工作。建立家庭服务业工作目标。 按全国推动1000户以上中小企业做专做精、扶持100家有实力的企业做大做强的要求,在全省开展创建“百户十强”家庭服务业企业活动,确定一批家庭服务业重点企业,在政策上给予扶持,将其打造成家庭服务业品牌,带动全省家庭服务业健康发展。
三、持续加力拓展发展空间加强培训,着力打造家庭服务业品牌。 组织开展各类人员培训工作,启动实施家庭服务从业人员定向培训工程,以家政服务员、养老护理员和病患陪扩员等为重点,大力开展订单式培训、定向培训和在职培训。除继续打造“陇原妹”家政服务品牌外,还将重点举办具有特点的“拉面师”的培训工作。计划用三年时间使“拉面师”的服务深入家庭。通过培育“拉面师”,推动餐饮行业的发展,使“拉面”等品牌,成为全国叫得响的品牌,提升家庭服务业整体水平及影响力。
行业认定,规范家庭服务企业管理。逐步完善涉及家庭服务业的政策法规,为发展家庭服务业提供制度保障。加强家庭服务业信息交流,实现信息资源共享。加强行业监管,严厉打击非法中介和欺诈行为,健全、完善行业自律机制,开展家庭服务企业资质认定,指导家庭服务企业健康发展。
展示交流,创造家庭服务业发展空间。 对在京务工的家政人员状况进行全面摸底,召开部分家庭服务人员及行业管理者座谈会,并开展慰问活动。在省内召开部分家庭服务企业座谈会议,贯彻《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》精神,落实发展家庭服务业的各项政策。开展全省家庭服务业工作先进单位和个人评选表彰活动。通过宣传推动家庭服务业工作的创新举措,大力宣传先进典型,营造社会广泛关注、群众广泛参与的良好社会氛围。
友情链接
文字链接