客服热线:0355-5551890
首页 > 资讯中心 > 行业新闻
行业新闻

各国家政教育一览

时间:2013-05-23 来源: 浏览:1089次

联合国教科文组织和国际家政学协会的联合调查表明,已有55个国家和地区把家政教育作为必修课在中小学开设。如韩国、印度、斯里兰卡、冰岛、丹麦、坦桑尼亚、智利等,以及我国的台湾和香港地区,目的是加强教育与社会、与生活的联系,提高国民素质。

美国

100多年来,美国支持并重视家政教育,从学前、小学、中学、各种技术和社区学院,直到学院、大学、研究生和博士生教育所形成的发展阶梯。目的是把学生引进家政教育领域,为今后持家、在职工作或进一步接受教育奠定基础,同期家政课程侧重初级烹调、食品保存和缝纫;而相当学历的成人家政课程的侧重点是家庭装饰、家具选择或儿童养护等。

日本

家政教育是日本基础教育阶段男女生必修的普通学科,高中阶段家政教育课程由家庭基础生活技术生活一般”3个科目组成。目标是让学生掌握家庭生活各领域的基本知识和技术,在理解家庭生活意义的同时,养成必需的生活能力和主动的实践态度。

菲律宾

菲律宾以家政为主线的现代服务业高等教育是全球认可的,该国的家政教育贯穿一个人的整个人生,几乎所有的大学都设有家政专业,而且大部分家政专业学生毕业后,还要进入一个后续培训机构,接受岗前培训,方可上岗或到国外就业。菲律宾家政教育的课程设置,覆盖了生活哲学、家居管理、家庭伦理、家庭教育、家庭保健、人文艺术、食品管理、烹饪制作、手工工艺、餐饮与酒吧管理等领域,所以,菲律宾培养出来的家政人才,受到世界各国的欢迎,菲佣也成为世界品牌。

友情链接
文字链接